Tielestr (tielestr) wrote,
Tielestr
tielestr

Все мы биороботы

94863_cognitive hazard

«Все вы лунатики, когда взбираетесь на пики познания или в тысячный раз корпите над рутинным делом. Все вы просто лунатики.» - Ложная слепота, Питер Уоттс

На Википедии есть очень занятная статья, а вернее, сборник ссылок на другие статьи. И называется этот сборник списком когнитивных искажений. Эта штука кажется безобидной, хотя становится довольно жуткой, когда хорошенько в нее вдумаешься. У человека столько всяких странных поведенческих алгоритмов, шаблонов мышления и умственных закидонов. И это наверняка не полный список. Из-за этого появляется ощущение, что человек практически не действует осмысленно, а действует как какой-то лунатик, принимая все важные решения вслепую и ему только кажется, что все было хорошенько им обдумано. Человек даже не замечает, что не вполне контролирует свои действия, постоянно находясь под влиянием таких вот когнитивных искажений. Но даже зная про них все, уйти от них вряд ли возможно. И при наличии определенной честности у себя можно отыскать массу подобных  изъянов в мышлении.

Когда задумываешься над этим, начинаешь по другому смотреть на концепцию свободной воли, выбора, сознания и всего подобного. Начинаешь чувствовать себя просто биороботом, причем с примитивной прошивкой.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments